Регистрация | Вход

Все новостройки Твери
ПОДОБРАТЬ НОВОСТРОЙКУ
в Твери, в которых можно приобрести жилплощадь
28 объектов
Главная | Новости | Германия, Гейдельберг: руины замка

Германия, Гейдельберг: руины замка

4 декабря

На отроге горы Кёнигштуль, возвышающейся над немецким городом Гейдельберг, гордо виднеются руины замка. Замка, разрушенного еще войсками Людовика XIV, и, в довершение, пострадавшего от взрыва пороховой башни, в которую в 1764 году попала молния… Он так и остался лежать в руинах, издали похожий на театральные декорации, нарисованные на фоне голубого неба. Но чем выше вы поднимаетесь вверх, тем декорации становятся все более реальными, вырастая и обретая все более четкие очертания.

Гейдельбергский замок. Бывшая резиденция династии Виттельсбахов.

Сохранившиеся достаточно большие фрагменты замка и сегодня позволяют представить, как выглядел этот шедевр Ренессанса много веков тому назад.

История замка начинается в 13 веке. Вначале это был форт, который к середине 16 в. превратился в величественный замок.

На протяжении многих веков Гейдельбергский замок разрушали пожары и войны, но и сегодня, даже в руинах, он поражает своим величием.

Пройдя через ворота в укрепленной стене, вы попадете в огромный Пушечный парк, откуда видны и сам город, и долина реки Некар. А встретит гостей в парке Толстая Башня. Точнее, то, во что она превратилась после того, как в 17 в. ее восьмиметровые стены взорвали французы.

Вдоль северной границы внутреннего двора замка протянулся дворец Фридриха IV. Он пострадал гораздо меньше, чем остальные здания замкового комплекса. Его залы практически полностью восстановлены, в том числе и галерея принцев и королей немецкой империи, начиная со времен Карла Великого.

Рядом с дворцом «приткнулась» старинная колокольня, построенная еще в начале 16 в. А в восточной части, там, где дворец Фридриха соединятся со зданием дворца Оттхайнрих, находится возведенный в 1549 г. Зеркальный зал. К сожалению, от этого шедевра Ренессанса до наших дней дошла лишь оболочка. Но и ее достаточно, чтобы представить себе роскошь и пышность этого великолепного некогда сооружения, богато украшенного аркадами и фронтонами с изображением сирен и херувимов.

О многих зданиях и сооружениях замка существуют предания и легенды. Так, говорят, что одну из башен король Фридрих приказал возвести за ночь – в качестве подарка ко дню рождения своей супруге.

А чего только стоят Большая и Малая Бочки! Своими размерами до глубины души впечатляет и меньшая из них, а Большая Бочка так и подавно занимает в винном погребе целую стену – ее длина 8,5 м, а высота 7 м! От Большой Бочки к обеденному залу раньше вел трубопровод – чтобы вино к столу подавалось без заминок. Узрев размеры этого «сосуда», объем которого 221726 л, невольно задумываешься об «аппетитах» хозяев замка и их гостей. В подвале хранилось не менее 700 000 л вина «про запас», а за день во дворце выпивалось почти 2 000 л вина!


 
Архив новостей:
за 2011 год
за 2012 год
за 2013 год
за 2017 год
за 2018 год


ФИО
Телефон
Эл. почта