Регистрация | Вход

Все новостройки Твери
ПОДОБРАТЬ НОВОСТРОЙКУ
в Твери, в которых можно приобрести жилплощадь
28 объектов
Главная | Новости | Особняк «Антилия» - самый дорогой частный дом в мире

Особняк «Антилия» - самый дорогой частный дом в мире

2 марта

 

Особняк «Антилия», возведённый в Мумбаи в 2010 году,— самый дорогой дом в мире: его оценочная стоимость превышает миллиард долларов. Даже легендарные дворцы махарадж продаются значительно дешевле. Владелец здания — Мукеш Амбани, самый богатый индиец по версии журнала «Форбс» (2010).  

В здании 27 этажей, хотя высота 173 метра позволила бы вместить 60 этажей. Общая площадь дома — около 37 тыс. м². Он больше напоминает небоскреб, чем роскошный особняк. Детям может показаться, что он собран из блоков «Лего».

В доме три вертолетные площадки, спортивный клуб, танцевальный зал, 50-местный кинотеатр, автосервис и шестиэтажная парковка на 168 машиномест. Обслуживающий персонал здания насчитывает более 600 человек.

Изюминка проекта в том, что каждый этаж отличается от всех остальных планировкой и использованными строительными материалами.

Мукеш Амбани проживает здесь вместе с семьей — матерью, женой и тремя детьми. Идея построить такое здание появилась у супруги Мукеша, Ниты Амбани, когда она отдыхала в нью-йоркском отеле Mandarin Oriental. Её впечатлили интерьеры, поэтому она решила связаться с дизайнерами этой гостиницы. В результате проект дома для семьи Амбани создали архитекторы из американской фирмы Perkins + Will. Особняк назвали в честь мифического острова Антилия в Атлантическом океане.

Высокая стоимость здания объясняется не только его размерами и уникальной инфраструктурой, но и дороговизной участка, на котором оно построено: на мумбайской улице Альтамонт-роуд цена квадратного метра земли достигает 10 тыс. долларов, а Мукешу Амбани потребовалось 4 532 м².

Вся эта площадь занята самим домом, приусадебный участок в проекте не предусмотрен. Зато на трех этажах здания есть открытые зеленые веранды. Кроме того, на стенах используется вертикальное озеленение.

Из окон верхних этажей открывается вид на Аравийское море.

Индийский миллиардер мог позволить себе и более высокое здание. По подсчетам журнала «Форбс», в 2010 году его состояние достигло 29 млрд долларов, что сделало его четвертым в списке богатейших людей планеты. Амбани возглавляет Reliance Industries, мультипромышленный холдинг, который, по его словам, стал «крупнейшей индийской частной компанией».

Не все положительно отнеслись к появлению огромного дома, который находится как будто «не в своей тарелке» в стране, известной бедностью и трущобами. Большинство жителей Индии могут позволить себе только самое дешевое жилье.

 

Журналист одной местной газеты назвал величественное здание «воплощением эгоизма», в то время как редактор другой газеты указал на чрезмерную расточительность мистера Амбани.

Газета «Гардиан» отмечает, что у миллиардера нет возможности просто так пойти посмотреть кино в кинотеатре. Поэтому он вынужден был построить дом для своей семьи со всеми необходимыми удобствами. «Это семейный дом, просто большой. Еще один чей-то дом, ничего особенного!» 

 

Архив новостей:
за 2011 год
за 2012 год
за 2013 год
за 2017 год
за 2018 год


ФИО
Телефон
Эл. почта